sobako家では、おせち料理は作らない。
そもそも年末年始は夫婦とも仕事なので、「作る」という選択はない。
一度、高級おせちを買ったことがあるけれど、あまり美味しくないというか、おせちにお金かけるより、カニにかけた方が良いよねってことになって、おせちは食べたいものを単品でスーパーで調達することにしている。
それでもあれこれ買っていたら、今年も5、6千円なんてすぐに行っちゃった。
元旦の夜、お雑煮とカニとおせちを食べる予定だった。
予定だったのに。。。
おせち、食べるの忘れた!驚!
カニ食べて、お雑煮食べて、「ごちそうさま」の時に息子に「あれ?今年はおせちはナシ?」と言われて初めて気がついた。
もうこうなると、「おせち料理要る???」ってハナシよ。
カニだけでイイんじゃないか?
いやいやそういうことじゃないよね。
日本の伝統と季節を感じなきゃねえ。
こう見えても(?)私、正月休みがあったら、おせち料理を手作りしてみたいと思っているのよ。
新しい年に向けて、大掃除をして、おせち料理作って。。。って準備をし、王道のお正月を過ごしてみたいのだ!
定年退職したらできるかな〜。
楽しみだな〜。
0 件のコメント
コメントを投稿